Размер шрифта :  Увеличить  Сбросить  Уменьшить

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Более 30 «звуковых» светофоров появится в Новосибирской области

13 июня 2019 года региональном Правительстве прошло заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области.

подробнее

Подписан акт проверки ТСР, поставляемых по государственному контракту на поставку ЭРВУ для обеспечения ими инвалидов в 2019 году

Очередная приемка технических средств реабилитации (ЭРВУ) для людей с нарушение зрения проходила 10 июня 2019 года.

подробнее

Включение незрячих детей в театральное творчество

2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра...

подробнее

ОРДЫНСКАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

Создана в апреле 1948 года, путем объединения слепых, проживающих в Ордынском, Верх-Ирменском и Кочковском районах, и объединяла 72 человека. Основой организации, были инвалиды по зрению, проживающие в с. Ордынское и работавшие в артели им. Орджоникидзе. Председателем ПО ВОС был избран Воронов Дмитрий Иванович, председателем ревкомиссии – Епифанов Егор Васильевич.

Первые два года организация работала только в основном в Ордынке и прилежащих селах: Шарапе, Чингисах, Филиппово, а также в Верх-Ирмене и Кочках.

В 1950 году была проделана большая работа по учету слепых, проживающих в отдаленных населенных пунктах Ордынского, Кочковского и В-Ирменского районов и установлению с ними связи. Работа проводилась по оказанию материальной и денежной помощи, т.к. большинство членов ВОС в то время не получало пенсий и материально нуждалось. Пенсии получали только инвалиды ВОС и труда. В послевоенные годы советский народ поднимал и восстанавливал, подорванное войной народное хозяйство, и вместе со зрячими трудились члены ВОС. Почти все работающие в то время члены ВОС Ордынской ПО ВОС трудились в пимокатных цехах артелей им. Орджоникидзе и «Обская волна». Работать было очень трудно, все операции по изготовлению валенок выполнялись вручную, в плохо приспособленных помещениях. И все же, многие члены ВОС постоянно перевыполняли нормы выработки, являлись примером не только для слепых, но и зрячих товарищей.

По мере восстановления и развития народного хозяйства повышался материальный уровень жизни советского народа, в тои числе инвалидов по зрению.

В 1956 году право на государственные пенсии было предоставлено всем, имеющим трудовой стаж инвалидам, независимо от причины инвалидности, а инвалидам 1 группы по зрению было предоставлено право получения пенсии по старости на льготных условиях. Кроме того, в 1956 году и последующие годы, размеры пенсий неоднократно повышались и предоставлялись различные льготы. Все это способствовало резкому улучшению материальных условий жизни слепых. Изменение условий жизни слепых, потребовало перестройки работы первичных организаций ВОС в направлении усиления культурно-просветительной и политико-воспитательной работы.

К 1962 году в первичной организации были созданы кружки шахматистов и шашистов, отдельные члены ВОС стали принимать участие в художественной самодеятельности зрячих. За нуждающимися членами ВОС, для читки газет и журналов стали закреплять шефов, а в крупных группах ВОС – проводились беседы и лекции. Межрайонная Ордынская ПО ВОС была реорганизована в районную, члены ВОС, проживающие в В-Ирменском и Кочковском районах были переданы на учет в другие организации. Было обращено особое внимание на улучшение связи с членами ВОС, проживающими в отдаленных населенных пунктах и улучшение работы восовских групп.

В 1967 году в Ордынской ПО ВОС состоит на учете 82 человека., их них 19 человек – работающие члены ВОС, Многие из работающих членов ВОс награждены и премированы за отличные показатели в работе (Журин С.К., Воротников А.М., Пономарев П.Е., Бакланов И.Е.).

С помощью райкома КПСС и Райисполкома удалось добиться бесперебойного снабжения слепых продовольственными и промышленными товарами, бесплатного посещения слепыми кино, регулярного проведения бесед и лекций, а также систематического посещения шефами квартир слепых.

Оживилась работа шахматно-шашечного кружка. Наличие достаточного количества шахмат и шашек позволило регулярно проводить игры и совершенствовать мастерство незрячих спортсменов. Наличие хорошего магнитофона позволило организовать коллективное прослушивание «говорящей книги», а также пенок с записью художественной самодеятельности. Проводятся коллективные читки газет и журналов. В 1966 году членами ВОС было выписано 170 экземпляров периодических изданий. Выпускается настольная газета «Боевой листок», в котором отмечаются важнейшие моменты жизнедеятельности п\о, популяризуется передовой опыт работы, критикуются недостатки. Газета выпускается ежемесячно в одном экземпляре по Брайлю, и в 9 экземплярах плоско-печатной машинописью и рассылается по группам, что позволяет членам ВОС во всех группах узнавать обо всем происходящем в п\о одновременно. 4 члена ВОС участвуют в художественной самодеятельности зрячих коллективов. Наряду с культурно-массовой работой, проводится большая воспитательная работа среди зрячих. Члены ВОС принимают участие в жизни партийных органов власти: 4 человека избраны в состав партийных организаций, 2 члена ВОС – депутаты местных Советов, еще 2 члена ВОС избраны в состав рабочих комитетов предприятий.

Большая работа проводится по воспитанию молодежи, пионеров и школьников. Члены ВОС, участники ВОС выступают с докладами и беседами, делятся своими воспоминаниями о войне, проводят воспитательную работу с призывниками. Активное участие в перевоспитании детей и подростков, допустивших правонарушения, проводят коммунисты, члены ВОС, избранные в состав партийных бюро парторганизаций, и члены бюро ВОС, введенные в состав комиссий райисполкома по делам несовершеннолетних. Члены ВОС принимают участие в профсоюзных собраниях, конференциях членов-пайщиков потребкооперации.

В эти годы созданы благоприятные условия для дальнейшего улучшения культурно-бытового обслуживания членов ВОС.

Своего помещения для работы у организации нет.