Размер шрифта :  Увеличить  Сбросить  Уменьшить

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Взаимодействие, направленное на укрепление законности

Прокуратора Новосибирской области в последнее время тесно работает с общественными организациям инвалидов...

подробнее

Директору магазина грозит штраф

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска обнаружила нарушения в магазине «Фасоль» на улице Урицкого, 3, где произошёл скандал с незрячей покупательницей.

подробнее

Опознавательный знак «Инвалид»

Министерство труда и социальной защиты России разработало новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» на автомобиль. Приказ ведомства от 4 июля 2018 года № 443 начинает действовать с 4 сентября.

подробнее

ОРДЫНСКАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

Создана в апреле 1948 года, путем объединения слепых, проживающих в Ордынском, Верх-Ирменском и Кочковском районах, и объединяла 72 человека. Основой организации, были инвалиды по зрению, проживающие в с. Ордынское и работавшие в артели им. Орджоникидзе. Председателем ПО ВОС был избран Воронов Дмитрий Иванович, председателем ревкомиссии – Епифанов Егор Васильевич.

Первые два года организация работала только в основном в Ордынке и прилежащих селах: Шарапе, Чингисах, Филиппово, а также в Верх-Ирмене и Кочках.

В 1950 году была проделана большая работа по учету слепых, проживающих в отдаленных населенных пунктах Ордынского, Кочковского и В-Ирменского районов и установлению с ними связи. Работа проводилась по оказанию материальной и денежной помощи, т.к. большинство членов ВОС в то время не получало пенсий и материально нуждалось. Пенсии получали только инвалиды ВОС и труда. В послевоенные годы советский народ поднимал и восстанавливал, подорванное войной народное хозяйство, и вместе со зрячими трудились члены ВОС. Почти все работающие в то время члены ВОС Ордынской ПО ВОС трудились в пимокатных цехах артелей им. Орджоникидзе и «Обская волна». Работать было очень трудно, все операции по изготовлению валенок выполнялись вручную, в плохо приспособленных помещениях. И все же, многие члены ВОС постоянно перевыполняли нормы выработки, являлись примером не только для слепых, но и зрячих товарищей.

По мере восстановления и развития народного хозяйства повышался материальный уровень жизни советского народа, в тои числе инвалидов по зрению.

В 1956 году право на государственные пенсии было предоставлено всем, имеющим трудовой стаж инвалидам, независимо от причины инвалидности, а инвалидам 1 группы по зрению было предоставлено право получения пенсии по старости на льготных условиях. Кроме того, в 1956 году и последующие годы, размеры пенсий неоднократно повышались и предоставлялись различные льготы. Все это способствовало резкому улучшению материальных условий жизни слепых. Изменение условий жизни слепых, потребовало перестройки работы первичных организаций ВОС в направлении усиления культурно-просветительной и политико-воспитательной работы.

К 1962 году в первичной организации были созданы кружки шахматистов и шашистов, отдельные члены ВОС стали принимать участие в художественной самодеятельности зрячих. За нуждающимися членами ВОС, для читки газет и журналов стали закреплять шефов, а в крупных группах ВОС – проводились беседы и лекции. Межрайонная Ордынская ПО ВОС была реорганизована в районную, члены ВОС, проживающие в В-Ирменском и Кочковском районах были переданы на учет в другие организации. Было обращено особое внимание на улучшение связи с членами ВОС, проживающими в отдаленных населенных пунктах и улучшение работы восовских групп.

В 1967 году в Ордынской ПО ВОС состоит на учете 82 человека., их них 19 человек – работающие члены ВОС, Многие из работающих членов ВОс награждены и премированы за отличные показатели в работе (Журин С.К., Воротников А.М., Пономарев П.Е., Бакланов И.Е.).

С помощью райкома КПСС и Райисполкома удалось добиться бесперебойного снабжения слепых продовольственными и промышленными товарами, бесплатного посещения слепыми кино, регулярного проведения бесед и лекций, а также систематического посещения шефами квартир слепых.

Оживилась работа шахматно-шашечного кружка. Наличие достаточного количества шахмат и шашек позволило регулярно проводить игры и совершенствовать мастерство незрячих спортсменов. Наличие хорошего магнитофона позволило организовать коллективное прослушивание «говорящей книги», а также пенок с записью художественной самодеятельности. Проводятся коллективные читки газет и журналов. В 1966 году членами ВОС было выписано 170 экземпляров периодических изданий. Выпускается настольная газета «Боевой листок», в котором отмечаются важнейшие моменты жизнедеятельности п\о, популяризуется передовой опыт работы, критикуются недостатки. Газета выпускается ежемесячно в одном экземпляре по Брайлю, и в 9 экземплярах плоско-печатной машинописью и рассылается по группам, что позволяет членам ВОС во всех группах узнавать обо всем происходящем в п\о одновременно. 4 члена ВОС участвуют в художественной самодеятельности зрячих коллективов. Наряду с культурно-массовой работой, проводится большая воспитательная работа среди зрячих. Члены ВОС принимают участие в жизни партийных органов власти: 4 человека избраны в состав партийных организаций, 2 члена ВОС – депутаты местных Советов, еще 2 члена ВОС избраны в состав рабочих комитетов предприятий.

Большая работа проводится по воспитанию молодежи, пионеров и школьников. Члены ВОС, участники ВОС выступают с докладами и беседами, делятся своими воспоминаниями о войне, проводят воспитательную работу с призывниками. Активное участие в перевоспитании детей и подростков, допустивших правонарушения, проводят коммунисты, члены ВОС, избранные в состав партийных бюро парторганизаций, и члены бюро ВОС, введенные в состав комиссий райисполкома по делам несовершеннолетних. Члены ВОС принимают участие в профсоюзных собраниях, конференциях членов-пайщиков потребкооперации.

В эти годы созданы благоприятные условия для дальнейшего улучшения культурно-бытового обслуживания членов ВОС.

Своего помещения для работы у организации нет.