Размер шрифта :  Увеличить  Сбросить  Уменьшить

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Празднуем День Победы

9 мая 1945 года – священная дата для всех поколений россиян, ставшая символом героизма и единения нашего народа, верности Родине...

подробнее

Дружеская встреча владельцев собак-проводников

В молодежном центре «Звездный» состоялась дружеская встреча владельцев собак-проводников и их хвостатых помощников...

подробнее

Встреча представителей Бийского ЦРС ВОС и родителей, детей -инвалидов, учащихся коррекционной школы № 39

В просветительских целях представители объединения владельцев собак-проводников проводят уроки Добра с участием собак- проводников...

подробнее

История Правления РО ВОС

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОС

В 20-ые годы во многих городах обширного Западно-Сибирского края стали возникать артели инвалидов, где группировались незрячие. В 1926 году создана инициативная группа, которая провела учет по всему краю. В том же году утверждается Краевое Правление ВОС, а 01 июня 1930 года создается Новосибирская организация Всероссийского общества слепых. Ее создателем и первым председателем был Иван Иванович Соколов, бывший работник отдела Народного образования. Петр Николаевич Тузовский был назначен первым инспектором по трудоустройству незрячих. В 1934 году образуется Западно-Сибирский краевой отдел Всероссийского общества слепых, который в 1937 году преобразован в Новосибирский областной отдел Всероссийского общества слепых, а в 1960 году в Новосибирское областное Правление общества слепых.

В 20-40-ые годы Новосибирское общество слепых не имело собственных предприятий. В те годы можно было встретить на улицах города незрячих с кружками, собирающих пожертвования для создания артелей промкооперации: фирма «Сибирь», «30 лет Октября», «Металлист» и др. В них незрячие катали валенки, вили веревки, шили шапки, рукавицы, вязали трикотажное белье, набивали матрацы. Особенно интенсивно они трудились в годы Великой Отечественной Войны. Вся продукция шла на фронт, в военные госпитали.

Была и своя художественная самодеятельность. Участники выступали в госпиталях перед ранеными. Многие помнят незрячего баяниста Ивана Ивановича Маланина, выезжавшего с артистами на фронт, и его радиопередачу «Огонь по врагу».

Война, как известно, пополнила ряды инвалидов, в том числе инвалидов по зрению. Тем, кто в результате ранения утратил возможность видеть окружающий мир, нелегко было пережить этот переход от света к тьме, представить свою жизнь полноценной, заполненной интересной трудом, земными радостями.

И все-таки большинство из них включились в жизнь. Они обучались ориентированию и передвижению в пространстве, письму и чтению по системе Брайля, приобретали навыки самообслуживания и труда. В Новосибирске в те годы им помогали члены ВОС: Олимпиада Николаевна Разумова, Елена Ивановна Солдатова, Татьяна Ивановна Маркова и другие. Однако в отличие от наших соседей - томичей, алтайцев, Новосибирская областная организация ВОС активную деятельность развернула значительно позднее.

В 1947 году в селе Ургун Чулымского района была создана первая кустарная мастерская для незрячих. В ней работало 13 человек. Они вязали метла, катали валенки.

В 1949 году в селе Иткуль появилось подобное производство.

В 1952 году в с. Верх-Тула создано предприятие ВОС.

В 1960 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный производственный корпус в Дзержинском районе. Он вошел составной частью Верх-тулинского УПМ, которое вошло в состав учебно-производственное предприятие, созданное в 01 января 1965 год.

В состав Новосибирского областного правления ВОС вошли следующие организации:

1933 год – Тогучинская первичная организация ВОС.

1947 год – Болотнинская первичная организация, объединившая членов ВОС проживающих в Болотнинском и Мошковском районах. В этом же году создана Куйбышевская первичная организация, в которую вошли члены ВОС Здвинского, Чановского и Барабинского районов области.

В 1951 году из состава Куйбышевской организации выделилась Барабинская первичная организация, которая объединила инвалидов по зрению Барабинского, Михайловского и Убинского районов.

В 1948 году создана Ордынская первичная организация. Члены этой организации проживали на территории Верх-Ирменского и Кочковского районов.

В 1950 году созданы Сузунская и Купинская первичные организации ВОС, объединивщие инвалидов по зрению Баганского, Карасукского, Краснозерского, Татарского и Чистоозерного районов.

В 1953 году из Купинской ПО ВОС выделилась Татарская организация.

Решением Президиума Новосибирского областного отдела ВОС в 1951 году создана Черепановская ПО ВОС, в состав которой в 1952 году вошла Маслянинская ПО ВОС.

В 1953 году создана Октябрьская первичная организация, объединившая членов ВОС Октябрьского, Первомайского, Новосибирского сельского и Мошковского районов.

В 1954 году создана Железнодорожная ПО ВОС, которая объединила инвалидов по зрению Железнодорожного, Дзержинского и Заельцовского районов города.

В 1963 году была создана Колыванская и Каргатская ПО ВОС. К Каргатской первичной организации были отнесены Кочковский и Убинский район.

А в 1964 году в состав Каргатской организации вошла Чулымская организация ВОС.

Незрячие люди проявляют в себя в области культуры, спорта, интеллектуальной деятельности. В 1965 году открывается областная спецбиблиотека для незрячих. Первым директором и одним из активных ее создателей был Сергей Андреевич Григоров. Достойным преемником является ныне работающий директор Юрий Юрьевич Лесневский.

Еще раньше в 1961 году при областной заочной школе по инициативе незрячего педагога Лидия Яковлевны Евсиной открывается учебно-консультационный пункт для обучения незрячих по программе средней школы.

В 1962 году создается межобластная очно-заочная школа для слепых и слабовидящих с УКП в городах Сибири и дальнего Востока. Первым ее директором был член ВОС Бродников Валентин Семенович. Благородному делу обучения незрячих людей посвятили себя: Маслова Тамара Сергеевна, Федотов Дементий Алексеевич, Касека Трофим Артемьевич, Ядыкин Виктор Иванович, Носова Елена Яковлевна, Гушан Галина Ксенофонтовна.

В 1965 году специальная школа для слепых и слабовидящих детей переведена в новое здание. Здесь трудились душевные люди и прекрасные педагоги: Старостенко Руфина Алексеевна, Молодцова Надежда Ивановна, Кисилева Полина Георгиевна, Качанова Таисия Ивановна, Полковников Павел Иванович, Толмачевы Степан Иванович и Светлана Георгиевна, Вавилов Юрий Николаевич, Киргетова Лидия Яковлевна, Мякишев Олег Владимирович и другие.

(до 1967 года)

В состав областного правления ВОС входит Новосибирское УПП ВОС, две производственные первичные организации, одна первичная организация при школе № 39 слепых детей, и 17 территориальных первичных организаций:

Барабинская ПО ВОС, Болотнинская ПО ВОС, Железнодорожная ПО ВОС, Икитимская ПО ВОС, Карасукская ПО ВОС, Каргатская ПО ВОС, Кировская ПО ВОС, Колыванская ПО ВОС, Куйбышевская ПО ВОС, Купинская ПО ВОС, Октябрьская ПО ВОС. Ордынская ПО ВОС, ПО ВОС при трикотажной фирме «Сибирь», Сузунская ПО ВОС, Тогучинская ПО ВОС, Чановская ПО ВОС, Черепановская ПО ВОС.

На учете Правления Новосибирской областной организации ВОС состоит 2340 членов ВОС. В первичных организациях имеется 6 собственных красных уголков и 10 красных уголков арендованных.

^ Наверх