Размер шрифта :  Увеличить  Сбросить  Уменьшить

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Постоянный диалог региональной организации ВОС с властью на местах

Взаимодействие с органами власти для решения вопросов защиты прав и улучшения качества жизни инвалидов по зрению является одним из приоритетных направлений деятельности организации.

подробнее

Информационное продвижение деятельности региональной и местных организаций ВОС

Одним из немаловажных направлений деятельности региональной и местных организаций ВОС является работа со средствами массовой информации...

подробнее

Черепановская МО ВОС весело проводит Масляничную неделю

14 февраля в Черепановской местной организации ВОС провели социокультурное реабилитационное мероприятие, посвященное празднованию Масленицы.

подробнее

История Новосибирского УПП ВОС

Производственная первичная организация начала свою деятельность с октября 1944 года. Бывшим председателем Новосибирского областного Правления ВОС Градаевым и инспектором Прозоровским было выбрано место для создания УПП. Таким местом явилось с. Ургунь Черепановского района Новосибирской области. Единственным цехом в то время был пимокатный.

Первым директором был инвалид по зрению Головных. Основным костяком при создании пимокатного цеха были инвалиды по зрению: семьи Воробьевых, Прошевых, Соловьевых, Цевелевых, Ивановых и другие. Райисполкомом были выделены для организации предприятия 4 дома. Первым председателем первичной организации, в которой насчитывалось 22 человека, был назначен Воробьев С.А.

На первом организационном собрании члены ВОС своими силами решили провести надлежащий ремонт и реконструкцию цеха. Дополнительно был организован ткацкий цех. Основной продукцией того времени были: валенки, варежки, половые дорожки, холст и веревочные изделия. Валовая продукция составляла 10-12 тыс рублей в год. Транспортными средствами того времени были 2 лошади и 2 быка. Членом ВОС Головных было организовано обучением слепых по системе Брайля.

Для улучшения работы, Президиум НОП ВОС решил приблизить предприятие к городу. Директором был назначен Головных. В августе 1951 года цех в Ургуне закрывается, рабочие переводятся в Верх-Тулу. К тому времени Верх-Тулинское УПМ насчитывает до 50 человек рабочих. В 1951 году председателем бюро п\о был избран Коваленко, членами бюро: Скорлупов, Головных, Петров, Гейт.

По инициативе бюро была создана художественная самодеятельность, а также кружки: хоровой, драматический, шахматный, шашечный. Кроме художественной самодеятельности бюро занимается политико-воспитательной работой с членами ВОС.

В 1953 году начали строительство нового производственного корпуса, т.к. деревянные мелкие цеха не обеспечивали. Из переданных домов, ликвидированного Чулымского цеха, были построены общежитие и красный уголок. С окончанием строительства корпуса количество рабочих членов ВОС увеличилось до 70 человек. Был заключен договор с заводом п\я 66 по выпуску предохранителей. С июля 1961 г. директором Верх-Тулинского УПП ВОС был назначен Мануйлов П.И.

В 1960 году было закончено строительство цеха в Дзержинском районе г. Новосибирска. В этом цехе организован выпуск целлофановой оболочки и картонной упаковки. В 1962 году выпуск валовой продукции составил 594 тыс. рублей. По решению президиума НОП ВОС в 1963 году в целях укрепления предприятия квалифицированными кадрами, администрация УПП была переведена в г. Новосибирск. В это время существовало 2 п\о, председателями были Зиновьев и Кабаненко.

После окончания строительства цеха в Кировском районе г. Новосибирска было организовано УПП ВОС. С 1 января 1965 года Верх-Тулинское предприятие было преобразовано в Новосибирское УПП, в которое входили 3 основных цеха, один вспомогательный и филиал в г. Искитиме. По решению президиума НОП ВОС 3 первичные организации были объединены в одну Производственную ПО ВОС, председателем объединенной ПО ВОС был избран Зайцев Н.Г.

По состоянию на 01 июля 1967 года Производственная п\о насчитывает 402 человека. Всю свою работу бюро направляет на улучшение быта членов ВОС, качественное и рациональное трудоустройство, на улучшение культурно-массовой и политико-воспитательной работы. Продолжает развиваться художественная самодеятельность предприятия, показавшая неплохие результаты в районных смотрах.

По итогам социалистического соревнования (50-летнему юбилею Октябрьской революции) Новосибирске УПП выполнили повышенный годовой план в объеме 1935 тыс. рублей (было запланировано 1870 тыс. рублей) на месяц раньше срока. 13 передовиков производства: Скворцов, Живодеров, Кудиенко, Матвеев, Кавердюлина, Быкова, Гасс, Глухов, Торопчин, Козин, Гаврилов, Кабаненко, Грошев - награждены значками «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

На фото: рабочие УПП ВОС на участке сборки шнуров

В 1952 году в селе Верх-Тула была создана учебно-производственная мастерская. В ней первоначально работало 50 человек, затем численность возросла до 150 человек. Здесь незрячие катали валенки, вили веревки, освоили производство дюбелей. Самый наш старый партнер по кооперации Бердский радиозавод (позднее объединение «Вега»), для которого Верх-Тулинская УПМ делала предохранители.

На фото: рабочие УПП ВОС (шнуровой участок)

В 1960 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный производственный корпус в Дзержинском районе г. Новосибирска. Он вошел составной частью в Верх-Тулинскую УПМ. Здесь было освоено производство целлофановой оболочки для колбасных изделий, тары из гофра картона. Верх-Тулинская УПМ вошла составной часть в УПП ВОС, созданное 01 января 1965 года.

Через 10 лет Новосибирское УПП ВОС входит в число 10 лучших предприятий системы ВОС, и по существу представляет собой завод среднего объема. На нем трудилось 1200 человек, в том числе 786 инвалидов по зрению, из них более 300 работали надомно. УПП в своем активе имело производственные корпуса, объекты соцкульбыта, жилые дома, базу отдыха, детский комбинат.

Процесс интенсивного расширения предприятия, создание материально-технической базы, строительство жилых объектов, жилья совершенствование производства, долевое участие в строительстве пионерского лагеря, санаториев «Речкуновка», «Заельцовскийй бор», «озеро Карачи», связаны с деятельностью Графова А.П., проработавшего на предприятии с 1964 по 1993 год. Под его руководством предприятие, на условиях кооперации выпускало: сетевые и переходные шнуры, платы печатного монтажа, узлы и детали для радиотехнический изделий, нагревательных и осветительных приборов.

На фото: рабочие УПП участок штамповки

Помимо вышеперечисленных объектов, предприятие ввело в эксплуатацию в 1990 году трехэтажный производственный корпус в с. Верх-Тула, построило девять жилых домов, на 150-квартир.