Размер шрифта :  Увеличить  Сбросить  Уменьшить

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

«Урок мужества»

15 февраля исполнилось 30 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана

подробнее

Партпроект «Единая страна – доступная среда» в Новосибирской области определил направления работы на 2019 год

В Правительстве Новосибирской области состоялось итоговое заседание Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

подробнее

Социальное партнерство в действии

Администрация Ордынского района Новосибирской области организовала и провела круглый стол «Разработка стратегии социально-экономического развития Ордынского района до 30 года»

подробнее

Новости 2019 года

«Урок мужества»

15 февраля исполнилось 30 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. Вывод советских войск из Афганистана происходил с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года, в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании данного военного конфликта. 15 февраля также отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

На фото: стелла, посвященная воинам - интернационалистам, погибшим в Афганистане (Монумент Славы воинам-сибирякам г. Новосибирск)

К значимой юбилейной дате были приурочены множество мероприятий, проходивших на территории Новосибирской области. Накануне, 14 февраля, состоялось торжественное открытие тематического вагона «Афганистан: братство, мужество, подвиг» в поезде-музее «Новониколаевск – Новосибирск».

В этот день на Мемориальном ансамбле «Монумент Славы» состоялось возложение цветов и венков, а в Соборе во имя святого Александра Невского – панихида для родственников погибших в ходе боевых действий в Афганистане.

В ГКЗ им. А.М. Каца прошло торжественно собрание и праздничный концерт, где присутствовали представители ветеранских организаций, участники различных локальных войн, члены семей военнослужащих, члены военно-патриотических клубов, общественных организаций, воспитанники кадетских корпусов и другие. В фойе здания работала интерактивная галерея исторических фотографий, а на улице была выставлена военная техника. Активное участие воинов-афганцев в военно-патриотической работе и воспитании молодежи неоспоримо.

16 февраля в Левобережной местной организации ВОС для детей-инвалидов и их родителей, а также членов ВОС был проведен Урок мужества, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Урок провел председатель военно-патриотического клуба «Служу России» Ленинского района города Новосибирска, полковник запаса Пастухов Борис Иосифович.

На фото: вручение памятных звезд победителям викторины

Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Немало испытаний выпало на долю нынешнего поколения. Со времен Великой Отечественной войны по нынешний день наша доблестная армия принимала участие в 30-ти вооруженных конфликтах. Но, особенно место в этом списке отдано событиям, которым суждено остаться в мировой истории ярким подтверждением истины о неизбежности превращения в ад непродуманных благих намерений. Советские войска, выполняя приказ руководства страны, вошли в Афганистан — страну, с которой СССР никогда не воевал и которой оказывал разнообразную помощь на протяжении многих десятилетий. Около 620 тысяч советских солдат и офицеров прошли через Афганистан, мужественно исполняя свой воинский и гражданский долг. Свыше 15 тысяч погибли, оказывая интернациональную помощь афганскому народу, 6669 стали инвалидами, десятки пропали без вести. Афганская война коснулась не только ее непосредственных участников, но и всей страны.

На учете в Левобережной местной организации ВОС состоит 12 инвалидов Армии, военнослужащих и участников локальных войн. Трое человек были непосредственными участниками афганской войны, которая навсегда изменила их жизнь:

Зулин Сергей Дмитриевич, инвалид 3группы по зрению

Старовойтов Александр Федорович, инвалид 2 группы по зрению

Шалдяев Иван Николаевич, инвалид 2 группы по зрению

Именно в их честь звучали стихи и песни о войне, которые исполняли дети, участники мероприятия. Ребята также активно приняли участие в викторине и различных конкурсах, посвященных военной тематике. В отделе территориального обслуживания ГБУК «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих», где проводился «Урок мужества» была подготовлена выставка книг о войне, в доступных для незрячих и слабовидящих форматах.

На фото: выставка книг о войне

Проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию детей- инвалидов помогает формировать у них чувство гордости за себя, своих соотечественников, уважение к достижениям своей страны и историческим событиям прошлого, способствует развитию социальной активности и ответственности за свои действия и поступки. Возможность личного общения детей с ветеранами войны, участниками военных событий важно для укрепления связи между поколениями, способствует совершенствованию и развитию успешно зарекомендовавших себя форм и методов реабилитационной работы с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей детей и молодёжи и необходимости активного межведомственного взаимодействия и общественно-государственного партнерства.


Партпроект «Единая страна – доступная среда» в Новосибирской области определил направления работы на 2019 год

Члены общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» подвели итоги реализации проекта в 2018 году и наметили план работы на 2019 год.

В Правительстве Новосибирской области состоялось итоговое заседание Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

«Партийный проект «Единая страна – доступная среда» имеет особый приоритет, ведь он направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с инвалидностью. На территории нашего региона проживает более 200 тысяч людей с инвалидностью, из которых около 9,5 тысяч дети-инвалиды. Поэтому мы должны определить основные направления деятельности по реализации проекта, которые бы были актуальны именно для Новосибирской области», - отметил региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

В ходе заседания председатель Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяна Есипова рассказала, что важным достижением работы проекта в 2018 году является разработка и утверждение в регионе государственной программы сопровождения инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве. Особенностью и уникальностью которой является пилотный проект по сопровождению трудоустройства инвалидов с ментальными нарушениями.

«Задача нашего общественного совета – это помощь в решении конкретных проблем жителей региона. Так, в 2018 году было проведено 3 экскурсии для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью в учреждения профессионального образования, организовано и проведено 115 культурно-массовых, спортивных и досуговых инклюзивных мероприятий с участием людей, имеющих инвалидность, проведено 14 «Уроков доброты», в которых приняли участие 232 человека. При поддержке членов Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области были организованы специализированные заезды для семей с детьми- инвалидами в Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив». Реабилитацию в центре получили более пятидесяти семей. Реализация партийного проекта в регионе позволяет привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью», - отметила Татьяна Есипова.

Член общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда», член Правления Новосибирской РО ВОС, директор ГБУК «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский подчеркнул важность дальнейшего развития ресурсной сети обслуживания «Дома адаптивной культуры», а также развития портала «Культура безбарьерного мира» как общедоступного ресурса, содействующего формированию и потреблению безбарьерной среды.

На фото: Представители ВОС, члены общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» - «Единая страна- доступная среда» по Новосибирской области – Логвиненко Яна Васильевна, Лесневский Юрий Юрьевич

В рамках заседания Общественного совета партпроекта участники смогли поделиться своими мнениями и мыслями по самым разным вопросам, в том числе, развитию в Новосибирской области адаптивного спорта, сети ресурсных классов, проведению профориентационных мероприятий для людей с инвалидностью.

Кроме этого, было решено поставить одной из приоритетных задач на 2019 год проведение мониторинга состояния доступности жилья, магазинов шаговой доступности, дворовых территорий, кинотеатров, отелей для людей с инвалидностью. В связи с чем, в дальнейшем создать мониторинговые группы, в которые бы вошли представители надзорных органов и общественники.

Основными целями партпроекта «Единая страна – доступная среда» является организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.


Социальное партнерство в действии

Администрация Ордынского района Новосибирской области организовала и провела круглый стол «Разработка стратегии социально-экономического развития Ордынского района до 30 года» .

В работе круглого стола по вопросам социальной сферы приняли участие специалисты по социальной работе района, руководителей ООСОН, КЦСОН, председатели районного Совета ветеранов, общественных организаций, приемные родители, а также председатель и секретарь Ордынской местной организации Всероссийского общества слепых.

Как и какими путями идти вперёд, какие критерии взять в социальной отрасли за основу и от каких потребностей отталкиваться - об этом и о многом другом говорили на заседании круглого стола руководители организаций и отделов, родители. Обсуждались вопросы - утепления здания Дома милосердия, развития сельского туризма в Ордынском районе, воспитания детей в приемных семьях. Присутствующие выносили на обсуждение насущные проблемы: возобновление работы поселковой бани с перспективой открытия прачечной и химчистки, работу социального такси и многие другие.

На фото: «Создание благотворительного, юридически защищённого Фонда для помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации - дельное и нужное предложение»- об этом говорил глава администрации Ордынского района Олег Орел.

Еще одной актуальной темой разговора стало участии общественных организаций в грантовой политике, что поспособствует продвижению поставленных задач в реализации стратегического плана.

На фото: Председатель и секретарь Ордынской местной организации ВОС приняли активное участие в дискуссии по вопросам развития социальной сферы района., высказав наиболее актуальные вопросы для незрячих и слабовидящих жителей района

На заседании фокус-группы по образованию директора школ, заведующие детских садов, учителя, специалисты обозначали задачи и перспективы развития образовательной системы в районе. Вопросы о работе с одарёнными детьми, о создании условий для физического развития детей и подвозе их на районные мероприятия, о переобучении педагогов - об этом и не только говорили участники педагогического сообщества. Поднимались темы взаимодействия с родителями, как участниками образовательных отношений, обучения и воспитания детей с ОВЗ. Участники группы высказали своё мнение, видение по поводу предложений, которые войдут в стратегический план развития Ордынского района.

Во время встречи заполнялись анкеты, разрабатывались предложения, анализировались задачи, требующие первоочередных рассмотрений в каждой сфере.

эффективной государственной политики в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения, возможность открыто обсудить инициативы общественных организаций по улучшению качества работы по предоставляемым государственным и муниципальным социальным услугам; участие в создание комфортности условий и доступности получения услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, будет способствовать не только росту качества и условий предоставления государственных услуг, но и послужит развитию социального партнерства между представителями власти, профильными социальными учреждениями и общественными организациями инвалидов.


Светлая жизнь в темноте

Если бы надо было выбрать десять великих изобретений человечества, то, безусловно, рельефно-точечная система Луи Брайля вошла бы в эту десятку. Сегодня есть разные суждения по отношению к системе Брайля, но реабилитологи стоят на твердых позициях: шеститочие Луи Брайля остается незаменимым важнейшим элементом системы реабилитации инвалидов по зрению, их культурного развития, образования и благоустройства их жизни.

Пройдя через всплеск компьютеризации общества незрячие еще раз убедились в жизненной необходимости знания шрифта Луи Брайля Брайль успешно дополняет компьютер. Их нельзя противопоставлять. Это серьезнейшая ошибка! Брайль в значительной степени облегчает незрячим освоение компьютера, а компьютер дает брайлю новую жизнь и обеспечивает его будущность наряду с брайлевской книгой, не вместо, а именно наряду. Все большую популярность получают брайлевские дисплеи или брайлевские строки. Таким образом, необходимо признать, что компьютерная технология и брайль не замещают друг друга, а все больше и больше происходит взаимное проникновение, взаимное дополнение этих двух явлений.

На фото: Луи Брайль и его знаменитая система

В современном мире использование брайля неизбежно. Только на основе системы Брайля, как наиболее доступной и удобной для восприятия информации посредством осязания, может строиться вся многоступенчатая система образования незрячих, а также многие важнейшие направления реабилитации, интеграции и социализации инвалидов по зрению, включая трудоустройство, которое сегодня невозможно без овладения различными технологиями и методами информационного обеспечения (такими, как брайлевские дисплеи, текстовые телефоны, печатные издания и т.д.), не говоря, уже о приобщении к сокровищам науки, литературы и искусства.

После новогодних каникул в Купинской местной организации ВОС прошло мероприятие, посвященное 210-летию со дня рождения Луи Брайля.

Луи Брайль известен как музыкант и изобретатель рельефно-точечного шрифта, которым до сих пор пользуются незрячие при чтении. Читатели узнали о возможностях использования системы Брайля в повседневной жизни, услышали интересную информацию о том, что система остается незаменимой для производителей медикаментов, продуктовых компаний и виноделов, которые маркируют свою продукцию с применением символов шрифта Брайля.

На фото: участники мероприятия, члены ВОС Купинской местной организации

Председатель местной организации ВОС Элеонора Харева представила брайлистов своей организации, которые наперекор злой судьбе смогли вырваться «из темноты» и много добиться в жизни. Инвалид 1 группы по зрению Валентина Алексеевна Копылова рассказала, где обучалась чтению и письму по системе Брайля, а затем продемонстрировала свое умение читать «брайлевский» текст. Наталья Черепанова продемонстрировала присутствующим навыки использования имеющихся у нее средства реабилитации, которые помогают в повседневной жизни. Члены ВОС приняли активное участие в викторине "Светлая жизнь в темноте" и почерпнули для себя много новых, интересных и познавательных фактов о системе Брайля.

Брайль – это неотъемлемая часть всеобщей культуры. Его роль и место в реабилитации, интеграции и социализации незрячих людей прочно закреплена в международном законодательстве, в частности, в Конвенции ООН о правах инвалидов.

Сейчас происходит очень противоречивый процесс, когда мир зрячих все больше к брайлю поворачивается, а незрячие от брайля все больше отворачиваются. И уже можно иногда прочитать этикетки по брайлю, появляются рельефно-точечные обозначения в лифте или общественном транспорте, а среди незрячих все меньше людей знают брайль и все меньше людей готовы по брайлю что-либо читать. Но если незрячий человек ставят во главу своей жизненной позиции такие понятия как образование, самостоятельность, профессионализм, успешность, то брайль – это его первое средство для достижения поставленных целей.

И как актуально звучат сегодня слова незрячего поэта Виктора Черкасова, который, как никто, емко сказал о брайле:

«Я через тьму не перепрыгнул.

Но я пробил во тьме окно

Размером с брайлевскую книгу.

Мне дарит яркий свет оно».